segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

Segunda sem carne 10/12


Tire a carne do prato pelo menos 1 vez por semana e descubra novos sabores.

"Parar de comer carne pelo menos um dia por semana é uma mudança significativa que todos podem adotar."
(Paul McCartney)



Batatalhoada
(5 porções)

Ingredientes:

5 cebolas médias, descascadas, inteiras
2 cenouras médias, descascadas, cortadas em rodelas
1 abobrinha média, com casca, cortada em rodelas
5 a 7 vagens picadas
5 batatas médias, com casca, inteiras
1 batata doce média, descascada, cortada em rodelas
1 xícara de funghi seco
1 tomate cortado em cubinhos, sem as sementes
Pimentões em tiras
Azeitonas
Caldo de legumes
Temperos e sal a gosto
Azeite a gosto.

Preparo:

Higienize os legumes, especialmente os que serão usados com casca, depois passe a cozinhá-los separadamente, de modo que fiquem tenros, pois ainda irão ao forno.
Em uma panela, ferva 2 litros de caldo de legumes ou 2 litros de água filtrada com 2 tabletes de caldo de legumes (certifique-se de não conter ingredientes de origem animal) e uma pitada de açúcar. Adicione cebola, alho e outros temperos, e acrescente sal, se achar necessário.
Comece cozinhando primeiro as cebolas, retire em ponto ainda firme de cozimento e coloque em escorredor. Repita a operação com a cenoura, a abobrinha e a vagem, usando sempre o mesmo caldo de legumes para cozinhar e depositando os vegetais no escorredor. Deixe as batatas para cozinhar no final, sempre separadamente. Se achar necessário, adicione mais água para cozinhá-las. Acerte também o sal.
Depois de cozinhar todos estes ingredientes, coe e reserve o caldo de legumes que restou. Ligue o forno.
Hidrate os cogumelos com parte do caldo de legumes ainda quente. Espere até os cogumelos ficarem macios e escorra bem.
Misture todos os ingredientes preparados em uma travessa própria para ir ao forno, incluindo o tomate, os pimentões e as azeitonas. Neste momento, pode adicionar pequenos dentes de alho crus (depende de seu paladar). Acrescente o caldo de legumes reservado em quantidade suficiente para que metade dos legumes fiquem submersos. Regue com azeite e leve ao forno a 200ºC até que borbulhe.


Finalize com cheiro verde picadinho, pimenta biquinho ou dedo-de-moça fatiada e alho frito.
Preparo: 1h
Cozimento: 1h30



Fonte: Menu Vegano

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