segunda-feira, 10 de junho de 2013

Segunda sem carne 10/06


Tire a carne do prato pelo menos 1 vez por semana e descubra novos sabores.

"Parar de comer carne pelo menos um dia por semana é uma mudança significativa que todos podem adotar."
(Paul McCartney)



Curry de legumes com grão de bico

Ingredientes:

1 xícara rasa de grão de bico
Sementes de 6 vagens de cardamomo
sal, grãos de coentro e mostarda a gosto
colher bem cheia de manteiga
2 pimentas dedo-de-moça vermelhas sem sementes bem picadinhas
2 dentes de alho socados
1 cebola branca em pétalas
1 cálice de saquê ou cachaça - se desejar
1 colher de sopa de curry em pó
1 cenoura grande em rodelas
1 nabo grande, ambos em rodelas
2 mandioquinhas (batata baroa) pequenas em cubos
1 punhado de vagens cortadas em 3 na diagonal
1 garrafa pequena de leite de coco
1 punhado de cebolinha verde ou salsinha fresca picada
Caldo de legumes quente




Preparo:

Deixe o grão de bico de molho de véspera. No dia seguinte, a pele do grão de bico deverá se soltar quando você esfregar os grãos com a palma da mão.
Leve ao fogo sua panela mais pesada, quando ela estiver bem quente coloque as sementes de cardamomo, coentro e mostarda, elas deverão explodir e pipocar. Tire a panela do fogo e acrescente a de manteiga. Deixe derreter fora do fogo. Retire a espuminha que se acumula na superfície, cuidando para não retirar as sementes.
Volte a panela ao fogo - baixo - e adicione imediatamente a pimentas, alho socados e cebola para refogarem rapidamente. Se optar por usar o saquê ou cachaça, acrescente nesta hora e deixe evaporar o álcool.
Adicione o curry, misture bem e adicione o grão de bico, cenoura e nabo. Refogue bem gostoso e cubra com o caldo de legumes. Quando estes itens estiverem de al dente para durinhos, acrescente as mandioquinhas e deixe cozinhar por mais uns 5 minutos, adicione as vagens, misture bem e adicione o leite de coco. Experimente e acerte o sal.
Se achar necessário adicione mais caldo de legumes, sempre que quiser, mas aos poucos, para não colocar mais líquido do que o curry precisa. Experimente depois do leite de coco e acerte o sal.
Nesta última etapa, todos os ingredientes devem se fundir ali naqueles últimos minutos de fogo baixo, até que todos estejam al dente, se tudo der certo com os seus tempos de cocção. Quando isso acontecer, cubra o curry com um belo punhado de cebolinha verde ou salsinha fresca picada, abafe por 2 minutos e sirva bem quente.



Rendimento: 6 porções
Sirva com arroz branco, de preferência basmati ou jasmine.


Adaptado de : Pitéu

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